您现在的位置:

首页 > 宣传要闻

省考察组到我县开展第二届“广东十大美丽乡村”系列评选活动实地考察工作

责任编辑:    发布日期:2020-10-22 15:28:11    来源:

 21日上午,省委农办农村社会事业促进处乡村貌风提升工作督查专员温小峰一行到我县华城镇黄埔村开展第二届“广东十大美丽乡村”系列评选活动实地考察工作。县委书记吴晖参加活动。

  考察组一行在先后来到华城镇黄埔村李威光故居、黄埔村文化广场、黄埔村村委、黄埔村农家乐等地,实地察看黄埔村旅游文化建设工作,听取相关工作汇报。

  据了解,继2018年第一届活动以来,“广东十大美丽乡村”系列活动一直受到全省各地市和社会上下的广泛关注。活动氛围推荐阶段、票选阶段、走访打分、综合评定等多个环节。最终,综合打分进入前十名的乡村,将获评“广东十大美丽乡村”称号;综合打分进入前20名的旅游线路,将获评“广东美丽乡村精品线路”。此外,今年将聚焦美丽乡村单科冠军,选出“广东粤菜师傅名村”“广东文化旅游名村”“广东农房风貌提升名村”“广东特色产业名村”“广东贫困村创建名村”各50个。

  考察组对我县在美丽乡村建设、文化传承和保护等方面所做的工作给予充分肯定,认为我县历史文化悠久、村风民风淳朴、自然环境优美。并强调,五华有丰富的历史人文资源,是美丽乡村建设的重要元素,要以历史人物故居为中心点,以山水和历史人文资源为特色,精心规划设计,打造一批乡村游、生态游精品景点和民宿,助推推进美丽乡村建设。

  吴晖表示,下一步我县将继续推进乡村人居环境综合整治,加强农村建房风貌管控,形成统一建筑风格,突出整体协调性,改善群众生产生活环境水平;盘活闲置民居,高规格打造民宿、酒店等服务配套,让群众通过故居活化、文化传承等获得更多红利。全力把乡村振兴与乡村旅游等工作有机结合起来,把名人故居、红色旧址等探索打造成为培训基地、教育基地和实践基地,全方位展示五华红色和历史文化,真正活化好、利用好故居的文化价值、历史价值和现实价值。

  县人大常委会副主任张少凡陪同考察。

主办:中共五华县委宣传部 联系地址:梅州水寨镇华一东路一号县委大楼二楼
电话:(0753)4433326 电子邮箱:whxwxcb@163.com 粤ICP备05009164号-1