您现在的位置:

首页 > 宣传要闻

五华县加快推进市域社会治理现代化工作会议召开 加快推进市域社会治理现代化形成五华经验

责任编辑:    发布日期:2020-09-01 09:07:43    来源:

 8月27日,五华县加快推进市域社会治理现代化工作会议召开,传达学习梅州市加快推进市域社会治理现代化试点工作会议精神,部署我县加快推进市域社会治理现代化工作。梅州市委政法委副书记丘创彬到会指导。

  县委书记吴晖作部署讲话。县委副书记、县长朱少辉主持会议。

1.jpg

  近年来,五华县围绕“全力推动高质量发展、全面提升基层治理水平”工作主线,深入推进平安五华法治五华建设,建成全国首个“结构化光存储”系统,在全市率先推行“警犬+移动警务车”巡防模式,对社会面勤务指挥调度实现实时化、可视化、扁平化。创新实施了“基层社会治理专项行动、规范城乡建管专项整治、社会管理服务提升工程”等治理能力和治理体系建设三项重点工作,社会治理水平和服务能力全面提升。先后荣获“全国法治先进县”、“全国信访工作‘三无县’”等称号;县检察院被最高检授予“集体一等功”;县公安局被公安部评为“一长四必”优秀县(区)公安局;县司法局获评“全国人民调解宣传先进集体”;华城镇西区社区荣获“全国民主法治示范社区”。

  丘创彬充分肯定了五华县在推进市域社会治理现代化工作取得的成绩,认为五华思想重视、措施有力、成效明显,试点工作呈现出站位高、目标明、项目清、措施实的特点。他强调,五华县要强化思想政治引领,切实增强推进市域社会治理现代化的行动自觉,真正把推进市域社会治理现代化,作为五华苏区高质量发展的基础工程,勇于开拓、善于创新、攻坚克难,不断提高全县社会治理现代化水平;要坚持共建共治共享方向,全面提升市域社会治理现代化工作质效,始终坚持目标导向、问题导向、结果导向;要强化组织领导,为加快推进市域社会治理现代化提供有力保障,完善社会治理体系,加强纵向协调联动,形成市级统筹主导、县级组织实施、乡镇强基固本的市域社会治理工作链条,发挥督查考核“指挥棒”作用。

  吴晖强调,全县上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作作风,扎实推进我县市域社会治理现代化工作,为梅州打造全国市域社会治理现代化试点合格城市作出五华贡献。一要强化党建引领。夯实基层基础,突出基层党组织的政治功能和领导地位,加强基层自治,统筹制定权责清单,提升基层服务,打通服务群众“最后一米”;二要强化法制保障。领导干部带头尊法守法,运用法治思维和法治方式推动高质量发展;坚持公正司法,统筹推进司法体制改革和司法行政体制改革;加强普法,引导群众积极学法、自觉守法、主动用法;三要强化德治教化。挖掘德治资源、强化道德约束、传播德育能量;四要强化科技支撑。用好一体化的指挥调度中心,建立智能化的信息系统和可视化的实战平台;五要强化治理创新。擦亮基层治理“双十”品牌,拓展“一部门一亮点”成效,探索建立风险源头治理机制;六要强化共建共治。加强组织领导、考核考评、宣传引导,形成社会治理“梅州样板”的五华经验。

  邓伯锦、傅国强、钟光振、张爱芳、幸国平、张少凡、赖勤、张晓辉、温汉珍等县领导,各镇主要负责人和分管政法工作专职副书记,县市域社会治理现代化工作领导小组成员等参加会议。

主办:中共五华县委宣传部 联系地址:梅州水寨镇华一东路一号县委大楼二楼
电话:(0753)4433326 电子邮箱:whxwxcb@163.com 粤ICP备05009164号-1