您现在的位置:

首页 > 宣传要闻

吴晖率队督导“创文”工作 在补短板强弱项中提升工作实效

责任编辑:    发布日期:2020-08-18 09:47:33    来源:

  8月17日上午,县委书记吴晖就深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化精神文明建设,督导创建国家县级文明城市获得提名资格,提升创建工作实现,率队开展专项调研。

1.jpg

  县委政法委门口及其对面公共场地被占用停车,县检察院安全文明小区内停车位却比较充裕,这一明显反差现象引起了吴晖一行的注意和思考。吴晖强调,党政机关和党员干部要在“创文”工作中带好头,积极主动倡导并践行文明礼仪,杜绝不文明行为,还地于群众,同时要探索共享停车位的好做法,既盘活且充分利用有限公共资源,又能减轻管理成本,同时还让群众获得更多的休闲空间,方便群众日常出行。

  下岗坝老旧小区改造是今年县委县政府的重点民生工程,也是“创文”工作的重要内容,目前各项工作正加快推进。吴晖指出,老旧小区改造要加快进度,在完善基础设施的同时,要同步设计推进美化、绿化、亮化、净化工程,补齐老旧小区的基础设施短板,提升文化内涵,提高群众的生活便利,以创建实效检验老百姓在老旧小区改造中是否真正获得实惠。

  河东镇长乐农贸市场建设年代较久,市容市貌及日常管理还存在较大的提升空间。吴晖强调,农贸市场与群众生活息息相关,是市容市貌的重要窗口,在做好疫情防控常态化的情况下,加强日常管理、加大执罚力度,借助老旧小区改造,下大力气解决布局不合理、经营不规范、环境卫生“脏乱差”等问题,进一步规范市场秩序,建立健全市场管理的长效机制。

  随后,吴晖一行还来到南山小学教育集团上坝校区、五华县志愿服务主题广场等地,调研新时代文明实践站建设、青少年宫建设、志愿服务活动开展情况。吴晖强调,要加快推进上坝校区特色校园和青少年宫建设进度,学习借鉴其他地区的好经验好做法,完善功能布局,发挥好青少年宫、特色校园和志愿服务广场等平台,开展形式多样的文明实践活动,丰富学生的课余生活,培养学生的兴趣爱好,提升学生的综合素质;要充分发挥五华县志愿者联合会作用,广泛开展志愿活动,大力弘扬志愿服务精神,关心关爱留守儿童等特殊群体,用热情、爱心擦亮城市文明底色。

  吴晖强调,县文明办、创文办要发挥牵头抓总作用,加强日常监督、暗访和随手拍,分类归纳创建工作中碰到的问题,从而进行系统性的大数据研究分析,甄别是普遍性还是偶然性,以辩证思维分辨主要矛盾和矛盾的主要方面,拿出解决方案,形成长效机制,从根源上解决问题。要制定确实有操作性的行动指南,指导户外网格化公益广告宣传能出重点、有针对性和实效性,营造更加浓厚的氛围,真正发挥宣传教化的引导作用,提升广大群众的文明综合素质。

  县领导刘敬东,县直有关单位负责人参加活动。

主办:中共五华县委宣传部 联系地址:梅州水寨镇华一东路一号县委大楼二楼
电话:(0753)4433326 电子邮箱:whxwxcb@163.com 粤ICP备05009164号-1