您现在的位置:

首页 > 身边榜样

【五华榜样】新时代南粤交通辅警之星何城

责任编辑:    发布日期:2019-05-05 16:25:25    来源:

 【人物档案】何城,男,1994年出生,大专学历,共青团员,2014年从部队退伍,2015年7月加入公安工作,现任五华县公安局交警大队机动巡逻中队辅警。工作以来,他累计辅助民警查处各类道路交通违法行为8000多起,查扣报废汽车281辆、摩托车3000多辆,多次被县局评为“优秀警务辅助人员”,为确保道路交通安全畅通付出了辛劳和智慧

善于学习:争做业务能手

始利其器,方善其事。2015年,刚刚从部队退伍不久的他进入了交警大队工作,面对新的岗位,一切从头开始,为了尽快提高业务能力水平,何城找来《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规,反复进行学习,主动向民警请教学习,苦练交通指挥手势,熟练掌握各项工作技能和岗位文明用语,并且在工作中大胆应用。

今年3月22日,在一次上路执勤过程中,何城发现一辆号牌为粤MU40*全新的东风日产小汽车有疑点,遂被执勤民警拦了下来。经盘查发现,车主有2辆小汽车,此粤MU40*并非该东风日产的车牌,因车位紧张才把一个号牌套在2辆车上使用。

“粤MU属于较早以前的号段,挂在新车上使用,这本身就是个疑点,通过盘查,查处了车主套牌的违法行为。”何城事后这样向同事们说道。正是他的过硬的业务素质,细致敏锐洞察力,最终该车主的违法行为得到查处。

实战运用:提高执法效率

为进一步提升公安机关执法能力和服务群众能力,在上级公安机关的推动下,五华县公安局全面推进智慧新警务建设。

何城主动学习,很快就熟练掌握了“鹰眼系统”和“查缉布控系统”两个平台的应运,通过手持照相扫描便可发现车辆是否存在假牌、套牌、逾期未年检、已报废、涉毒驾、涉盗抢、营转非大客车等违法犯罪行为。通过报警,确保路面执勤民警及时设卡拦截,实现了有针对性地精准打击交通违法行为目标,打破了过去“人海战术”的警务模式,提高了执法效率,深化了扁平化指挥、点对点调度,减少了接处警工作的中间环节,有效提升了公安机关打击犯罪、服务群众的效能和质量。

“他业务素质好,面对复杂警情,总是有办法,通过过硬的业务能力协作民警处置好各类违法警情。令人佩服!”交警大队副大队长曾东这样介绍何城。

 

20185月10日,曾东带领何城等人在县体育场路段执勤,傍晚时分,何城发现一辆号牌为粤M398*的疑似违法小汽车往河口大桥方向驶去,何城立即与民警前往拦截查处。通过移动警务终端上的“鹰眼系统”进行扫描,经查询,认定该车就是前段时间民警在设卡检查时冲卡的违法车辆,后经进一步核查该车还涉嫌使用伪造、变造号牌。遂要求车主陈某(男,24岁,五华县河东镇人)下车熄火,并口头传唤到公安机关接受处理,后对陈某依法处以罚款5000元、行政拘留10日的处罚。

据统计,截至目前,何城通过该两个系统平台,共扫描车辆1312368辆(次)、查处现场违法案件1769宗、13辆假套牌车、假套牌车52辆次、检查录入信息15000余辆次。

 

 

用情服务:群众点赞言谢

道路交通管理工作的岗位主要在路面,在日常工作中,何城用脚丈量公路,用法维护交通秩序,用情服务人民群众,常常披星戴月一天工作超过12小时。春运更是如此。

     省道120线是五华县一条重要的过境交通要道。2018年春运期间,何城在夜间巡逻管控中,在省道120线橫陂镇赤沙嘴红绿灯路段,发现一位老人正躺在公路路肩,当时车流量大,十分危险,何城立即上前了解情况,并买来牛奶面包,通过“110”联系上了老人的儿子,并将老人交给其儿子接回家。事后老人的儿子激动的说:“知道公安是为人民服务的,但未从想到这位同志如此细心,帮我及时找到了走失的父亲,为你们的热情服务群众点赞,非常感谢人民公安!”


来源:五华交警

主办:中共五华县委宣传部 联系地址:梅州水寨镇华一东路一号县委大楼二楼
电话:(0753)4433326 电子邮箱:whxwxcb@163.com 粤ICP备05009164号-1