您现在的位置:

首页 > 理论园地

龙村镇 胡荣华:创建学习型基层党组织提高依法管理能力

责任编辑:    发布日期:2010-11-30 09:04:28    来源:

农村党组织处在最基层,是党联系群众的桥梁和纽带,是党的路线、方针、政策和农村各项工作的实施者,农村党组织战斗力对农村工作有至关重要的作用。为此,龙村镇党委紧紧围绕县委“推进发展大提速,建设幸福新五华”的总目标,突出主题,扎实推进创建学习型基层党组织,创造性地开展党建工作,切实提高基层党组织战斗力,以党务促政务,推动龙村镇社会经济又好又快发展,为促进绿色的经济崛起作出更大的贡献。

一、注重建立学习型的领导班子

龙村镇党委要求始终以高度的责任感和使命感,以建设“四强”基层党组织为目标,用党的纪律要求基层班子切实加强自身建设,提高驾驭农村工作能力。强化抓基层党组织的理论学习,要求学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,运用马列主义的观点分析问题、解决问题。通过学习,提高了基层党组织班子的政治意识、大局意识、责任意识,始终同上级党委保持高度的一致;通过学习,帮助了基层党组织一班人牢固树立以人为本的思想和全心全意为人民服务的意识。

二、注重村委干部岗前培训显实效

龙村镇党委按照创建学习型基层党组织的工作目标,根据村委干部实际,坚持“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,以举办第五届村委干部岗前培训为抓手,从“三个教育”着手,着力提升村委干部管理村务的能力:一是理想、信念、宗旨教育。务求村委干部树立正确的世界观、人生观、价值观,强化事业心和责任感。二是坚持实事求是的思想教育。不论在何种情况下,村委干部想问题、办事情都必须从客观实际出发,坚持实事求是,真正的把对上级负责与对人民负责统一起来。三是党的群众路线教育,注重学习《中国共产党农村基层组织工作条例》,坚持党对农村工作的领导,推进村民民主选举、民主管理,提高村干部依法管理村务的能力和水平。自觉接受党的领导,牢固树立群众观念,坚持从群众中来,到群众中去,把带领群众致富奔小康当做自己的神圣职责。同时,防止脱离党的领导,防止走群众尾巴,明确村委会在村党组织领导下,按照有关法律赋予的权利管理好村务工作。通过岗前培训,村委干部学习的自觉性更高,责任更明确,围绕中心意识更强,摆正位置,形成一股干事创业的合力。

三、注重创新学习活动载体有突破

龙村镇积极开展杨善洲同志先进事迹学习活动,结合深入开展创先争优活动,通过“三强调三注重”活动,强化基层党组织学习杨善洲同志先进事迹,引导61个基层党支部和2248名党员在实践中发挥模范带头作用。

1、注重学习内容,强调“学什么”。学崇高理想、学优良作风、学积极心态,通过开展岗位竞赛,比奉献、论业绩,培养村委干部锲而不舍的精神,自始至终忠于自己的岗位和事业。

2、注重方式方法,强调“如何学”。就“杨善洲先进事迹”展开一系列创先争优学习活动,借力远程教育平台,组织党员干部收看事迹报告等理论知识的视频,看后要有心得体会;党员学习交流、讨论;借助镇党校开设理论学习班等多方式提高党员干部的理论水平。同时以杨善洲同志为榜样,树立典型,对照查找不足,形成学、比、赶的理论学习氛围。

3、注重学以致用,强调“如何用”。教育引导广大党员干部以杨善洲同志为镜子,找差距、挖动力,自觉加强党性修养,自觉实践党的宗旨,做人民满意的好党员好干部。

四、注重强化镇、村两级干部的学法、用法,增强法治观念

   农村基层干部尤其要带头学法、用法、守法。龙村镇多次组织镇、村两级干部学习党纪党规和法律法规。特别是注重《宪法》、《土地管理法》、《土地承包法》、《村民委员会组织法》等与群众息息相关的法律法规的学习教育,采用案例说教,举一反三,让镇、村干部真正做到学法、用法,增强法治观念,依法行政,提高依法管理村务的能力和水平。同时学习《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》,端正作风,认真贯彻落实党的路线、方针、政策,立足教育,着眼于防范,筑起思想道德防线,当好表率。

主办:中共五华县委宣传部 联系地址:梅州水寨镇华一东路一号县委大楼二楼
电话:(0753)4433326 电子邮箱:whxwxcb@163.com 粤ICP备05009164号-1