您现在的位置:

首页 > 理论园地

岐岭镇 李文伟:规范文化阵地运作推进基层文化建设

责任编辑:    发布日期:2010-11-30 09:06:12    来源:

当前,要深化社会主义文化建设,基层文化建设是关键。文化建设的根基在基层,基层文化得不到加强,就谈不上文化的整体进步,更谈不上文化的大发展大繁荣。基层文化建设是推动社会主义文化大发展大繁荣的一个重要方面,是全面建设小康社会的一项重要任务,是加强党和政府与人民群众联系的一条重要路径。

近年来,五华县以创建文化名城工作为契机,以基层文化阵地为载体,注重统筹兼顾,加大投入力度,整合文化资源,着力完善制度,规范阵地运作,巩固发展基础,全力推进全县基层文化建设,弘扬社会主义先进文化,有力推动了全县文化事业的发展繁荣。

一、加大投入力度,组建文化阵地

党的十七大明确要求,要坚持把发展公益性文化事业作为保障人民基本文化权益的主要途径,加大投入力度,加强社区和乡村文化设施建设。近年来,五华县注重文化设施的投入建设,多方筹资建设文化阵地、完善文化设施,为基层文化建设奠定稳固的硬件基础。

1.“农家书屋”得到推广。该县积极实施“农家书屋”工程,通过科学规划部署,完善设施建设,促进各镇互助,推动“农家书屋”的普及化。例如该县的岐岭镇,通过发挥该镇全县首家广东省“农家书屋”示范点——王化村胜裕庐“农家书屋”的示范带动作用,在全镇各村普及“农家书屋”的建设;另外,该镇党委、政府统一规划,建立并完善全镇“农家书屋”图书流转制度,加强对各村的统筹指导,方便各村民众能阅读到更多的书籍,拓展知识面。

2.广场建设取得成效。为了给群众提供更好的文化活动场所,营造良好的广场文化,该县通过科学规划,大力筹建文化广场和文化表演舞台,为基层民众提供更充足的文化活动场所。在该县,各镇积极筹资为各村、各社区兴建文化广场、露天舞台及其他文化体育活动场所,为群众提供了文化、体育、休闲、娱乐的好去处,点缀了农村面貌,丰富了民众生活。

3.内容建设成为关键。在拓展文化阵地的同时,该县高度重视阵地的内容建设,严把质量关,确保每一个建成的设施都达标甚至超标,拒绝把文化场所的建设搞成伤民、害民的“豆腐渣”工程。在加强硬件建设的同时,想方设法添置适应群众需求的图书报刊、电器音响、体育器材等,组织开展形式多样的文体活动,使基层文化设施名副其实,真正服务于广大基层群众。

二、整合文化资源,做强文化阵地

文化品牌是招牌,是形象,是一个地方文化发展水平和地位的重要标志。该县在基层文化建设过程中,注重从区域的角度,审视本地文化资源优势,注重整合有效资源,突出地方文化特色,科学系统地挖掘开发,努力培育一批见得着、站得稳、叫得响、传得开的特色文化品牌,近年来,着眼于打造文化品牌,在文化提高上见成效。

1.发挥文物建筑教育作用。该县在推进基层文化建设过程中,注重发挥重点文物建筑的教育影响作用,多方筹资保护发扬文化亮点。例如,该县筹措600多万元,动工修缮省级文物保护单位华城长乐学宫;岐岭镇积极联系开国中将曾国华的后裔,筹集10多万元对曾国华故居进行了修缮,通过加强故居修缮、保卫维护工作以及加大对曾国华将军生平事迹的宣传力度,使曾国华将军故居成了该镇重要的爱国主义教育基地和旅游景点,也成为该镇重要的基层文化建设阵地。

2.整合本地特色文化资源。为使基层文化建设更具特色,该县注重做大做强本地的特色先进文化。如华城镇,以长乐台为代表,着力打造历史文化名镇,通过对其特色文化的研究学习,带动本地文化建设的繁荣;而水寨镇玉茶村则把当地村民纪念民间英雄李槐千长的彩旗岭打造成村民登山、休闲、健身和文人雅聚的地方,并成立了文艺社,文艺社的诗书画展览室成了村民特别是青少年朋友学习的好场所;又如岐岭镇,以白酒长乐烧酒业为代表,着力打造酒类特色产业名镇,以名镇创建为契机,充分挖掘独具客家“长乐”底蕴的米酒文化,把文化品牌塑造与特色产业发展、重大文化交流活动等结合起来,着力构建文化品牌打造、宣传推广、产业运作的营销体系,让独特的文化资源大放异彩。

3.挖掘民间传统文化资源。该县重视对传统文化的继承和发扬。在该县,各镇以各村(社区)的文艺队、老人康乐会、健身舞蹈队、客家山歌团、杂技表演团为载体,通过发挥镇文化站的职能作用,把各镇特有的客家山歌民歌、文艺小品、杂技及其他传统文化通过各种形式进行表演展示,展现本地特有的文化风貌,宣扬社会主义的先进文化,歌颂党和人民政府的丰功伟绩。

三、完善管理制度,推动科学运作

基层文化阵地能否发挥作用,规范运作程序、建立完善相应的运行管理制度是关键。文化阵地的建设是一个相对短期的行为,而文化阵地的管理则是一个相对长期的过程。只有科学的管理制度,系统的管理机制,才能发挥文化阵地最大的效益。五华县在基层文化建设中,注重对文化阵地使用的管理,通过建立机构、完善制度、保障经费,保持文化阵地发展的连续性。

1.成立专门领导机构。该县专门设立了县基层文化建设工作领导小组,领导小组下设办公室,负责领导、协调全县宣传、文化、广电、体育、科技培训等各项文化建设工作,加强对基层文化建设工作的指导、监督、检查,避免基层文化建设定位不清,造成管理混乱、使用不当。

2.建立管理使用制度。为保证各文化阵地发展的连续性,该县专门指导各镇建立完善各文化站、农家书屋、文化广场的管理使用制度,明确各文化阵地、文化设施在建立之后的管理规则和使用方法,规范管理使用秩序,通过健全基层文化设施、文化活动、文化市场等各项管理制度,加强日常管理,积极引导全县人民群众的文化消费,扶持健康有益的文化活动,坚决制止传播各种色情、暴力、愚昧迷信等内容的违法活动,确保各文化阵地发挥应有的作用。

3.加强文化经费保障。经费是基层文化建设的命脉,在基层文化建设过程中,该县把各镇文化站、农家书屋、文化广场等文化阵地的建设、管理、使用经费纳入财政预算的重点项目,通过精打细算、厉行节约,用好文化建设专项经费,把有限的资金用在刀刃上。同时,保证每年对文化建设的投入增幅不低于同级财政经常性收入的增长幅度,并确保建设资金和活动经费及时足额到位。

四、练好阵地内功,巩固发展基础

五华县在基层文化建设过程中,善于从实际出发,着眼长远,立足当前,理清本地文化建设思路,从全局上把握文化阵地的建设发展。

1.制定发展规划。该县针对自身实际,制定了全县基层文化建设的中、长期规划和年度计划,咬定目标不放松,坚持原则不走样,通过明确发展内容、明晰建设步骤、细化任务分工、落实工作责任,一年接着一年坚韧地抓、坚持地干,切实把基层文化建设抓出成效,使全县基层文化建设有序推进、健康发展。

2.强化队伍建设。为强化对全县文化事业的指导、协调、交流工作,该县建立完善镇级文化干部管理制度。全县各镇均专门配备文化干部职工,通过落实人员编制,按照“人员精干、结构合理、素质优良”的要求配齐配强专职人员,确保文化干部“专职专干”,努力打造一支想干事、能干事、干成事的基层文化工作队伍,为基层文化建设提供坚实的组织保障。

3.加强督查考核。为增强基层文化建设的实效,该县通过建立督促检查考评机制,加强对各镇宣传文化部门的年度考核。把基层文化建设工作作为考核各领导班子及文化部门的重要指标,以日常督查及年度考核相结合,以检查各文化阵地的管理使用为重点,通过奖优罚劣,促进真抓实干,推动基层文化建设不断开创新局面。

主办:中共五华县委宣传部 联系地址:梅州水寨镇华一东路一号县委大楼二楼
电话:(0753)4433326 电子邮箱:whxwxcb@163.com 粤ICP备05009164号-1