您现在的位置:

首页 > 理论园地

(供销合作社李载斌)供销合作社发展的“三个转变”

责任编辑:    发布日期:2010-11-30 15:54:58    来源:

供销合作社发展的“三个转变” 

                   五华县供销合作社党组书记、主任 李载斌

    

近年来,五华县供销合作社深入贯彻落实科学发展观,围绕县委提出的“三年打基础,五年大提速,强势推进经济社会跨越发展”的总目标和“工业立县、教育优先、民生为重、和谐五华”的发展战略,经过改革改制,积极探索新经济发展形势下供销社发展方式,通过创办为农服务社、组建专业合作社开展为农服务,构建连锁经营网络发展本级经济,基本实现了计划经济条件下的供销合作社向市场经济条件下供销合作社的转变。2010年度,县供销社华阳养猪专业合作社被全国供销合作总社批准为全国供销社系统“千社千品”富农工程合作社,县供销社荣获2010年度全省供销合作社系统县级供销合作社综合业绩优胜一等奖,县社农业生产资料有限公司评为省供销系统连锁经营龙头企业。2011年是“十二五”规划的开局之年,县供销社要紧紧围绕县委、县政府“推进发展大提速,建设幸福新五华”这个核心,锐意改革增活力,创新经营谋发展,全力谋划推动供销系统的经济发展有大提速,全面提升县级供销合作社发展水平

一、转变发展思路,改革发展要有新突破

当前供销社改革发展正面临着新的历史机遇,党中央国务院高度重视“三农”工作,为供销社发展创造了良好的社会环境,国务院《关于加快供销合作社改革发展的若干意见》,明确了新时期供销合作社改革发展的目标任务,制定了加快供销合作社改革发展的各项措施,为供销合作社事业发展带来了新的机遇,省、市共建梅州农村现代流通网络体系示范点,省社近期制定的《广东省供销合作社日用消费品现代流通网络发展五年规划》为五华县供销合作社的改革发展提供了千载难逢的机遇。为此,我们要把贯彻国务院〔200940号文和省政府〔2009173号文精神作为一项长期的首要任务,进一步增强危机感、紧迫感和责任感,攻坚克难,加大力度,全力以赴,争取国务院、省市政府文件精神落实到位,继续不懈努力,积极争取县委、县政府出台相关政策和扶持措施,减轻基层负担,解决后顾之忧。

我们一定要按照省社李朝明主任在梅州市社调研时提出的要求,一要坚定信心,切实提高工作的积极性和主动性,要彻底摒弃“守摊子、收租子、混日子”的观念,树立有为才有位、有位更有为的思想,创新理念,鼓足干劲,开拓工作新局面。二要抓住中心,因地制宜发展四大流通网络,坚定不移地走联合发展之路,盘活资产,整合和优化系统网络资源,采取多种形式稳妥推进合作项目,成熟一个合作一个、确保合作一个成功一个,实现省市县共同发展。三要突出重心,扎实推进社有企业改革发展。要遵循市场原则和市场经营规律,继续深化社有企业体制机制改革,同时运用现代经营方式和现代流通业态,找准结合点,加强省市县的联合与合作,切实增强供销合作社的经济实力,提升供销合作社的形象和社会地位。
    
二、转变服务领域,各项经济指标要有新增长

我们要高度重视现代经营网络建设,加大骨干企业和龙头企业的培育发展力度,推进五华县现代经营网络建设,壮大企业规模,增强企业经济实力。

一要积极开展“农超对接”业务,突出特色,探索 “农超对接”模式;突出重点,增强“农超对接”能力;突出创新,拓宽“农超对接”领域。发挥供销社服务“三农”优势,继续大力做好五华农产品与番禺特产物流平台,组织五华农产品到番禺销售。以梅州新供销为依托,积极引领和带动全系统日用消费品现代经营网络建设。供销社所属经营企业条件成熟的要积极与梅州新供销合作,打造“平价商店”,让利于百姓,实现优势互补,引导和发动社会日用消费品经营企业采取参股、合作、加盟、特约经销等方式参与共建,实现“联合发展”、“共享利益”。

二要重点培育列入全市系统骨干企业名录的县农业生产资料有限公司增加经营品种,扩大配送能力,提高运转效率,按照现代物流发展要求,建设、配套、完善好农资连锁配送中心,做强做大,争取成功申报省供销社系统连锁经营30强龙头企业,力争发展项目资金扶持,并依托和发挥梅州天禾农资有限公司的资金渠道、人才优势,采取入股、合作、加盟、特约经销等方式组建县级示范直营店,加强与龙头企业的有效对接,实现优势互补,做强做大农资连锁经营业务。

三要积极培育好华阳养猪专业合作社。华阳养猪专业合作社是梅州市政府评定的龙头企业,2010年申报省供销系统龙头企业,并被全国供销合作总社批准为全国供销社系统“千社千品”富农工程合作社。为此,华阳社要大力实施品牌战略,争取发展项目扶持资金,扩大养殖规模,培育有较强辐射带动能力,提高标准,规范管理,降低经营成本,增强风险抵御能力,切实用好上级扶持发展项目资金,提高社会效益和经济效益。

四要加快推进再生资源网络建设。日杂公司要抓紧做好现有废品回收经营网点和全县再生资源的调查摸底工作,掌握情况,加强管理,协调理顺好相关部门的关系,争取支持配合,发挥基础优势,积极创造条件,为加快五华县再生资源经营网络平台建设打下基础。

五要规范和发展烟花爆竹现代经营网络。烟花爆竹专营公司要在规范有序、切实抓好仓储和挂靠经营业主安全经营的同时,解放思想、转变观念、拓宽视野,积极寻找联合与合作伙伴,争取市、县安监部门和相关单位的支持配合,扩大规模,实现自营,努力构建自己的经济实体,提升自己的经济实力,增强风险抵御能力和生存发展能力。按照烟花爆竹专营公司目前的运营模式已经不适应市场激烈竞争和形势发展的要求,不能老看着人家的脸色做事,要开拓创新、主动出击,变被动为主动,杀出一条血路,要有自己的特色,有自己的主导地位。干事创业关键在人,事业成败在于人,人的因素决定一切,我们把此项工作列入议事日程,积极向当地党委、政府请示汇报,争取他们的重视和支持,授权供销社或由供销社会同安监办制定本地区烟花爆竹零售网点布点规划,为企业增创效益。

六要继续抓好“万村千乡”市场工程和专业合作社建设。至2010年五华县共打造了390多家“万村千乡”村级日用消费品加盟店,组建了52家专业合作社,较好地完成了上级下达的指标任务,为发展现代农业,推进农业产业化经营,提高农民组织化程度和建设社会主义新农村以及扩大消费需求、改善农村购物环境等方面起到举足轻重的作用,今后我们要坚持科学发展观为指导,以服务“三农”为宗旨,以促进农业增效、农民增收为目标,按照“十二五”规划要求,切实抓好“万村千乡”市场工程和农民专业合作社建设的配套完善,认真做好规划安排。要把领办农民专业合作社与供销社经营业务有机结合起来,切实提高农民专业合作社发展质量,善于总结我们供销社系统农民专业合作社发展的成功经验,积极开展信息、营销、技术、农产品加工等服务,推进规模化种养、标准化生产、品牌化经营,不断提高农民专业合作社市场竞争力和服务能力。

 三、转变服务方式,经营管理有新举措

五华县供销社系统各单位领导班子特别是“一把手”、“当家人”要有生财、聚财、理财的本事和能力,学会过日子,做到既能生存,又有发展。农村农民依靠“三分耕种、七分管理”才能有好收成,我们办企业搞经营也必须强调“三分经营、七分管理”才能有理想的经济效益。目前供销社留存下来的资产为数不多了,这些资产既是供销社形象和能力的体现,也是在职人员赖于生存的饭碗,更是供销社生存发展的希望,各单位要切实加强社有资产管理,处置资产要有“割肉切肤之痛”的感受去认识、去维护、去管理,努力实现保值增值,    

    总之,供销社系统要适应发展潮流,牢牢把握发展机遇,坚定发展信心,及时更新思想观念,大胆改革创新,在市场中找出路,在“三农 ”中找发展,在服务中找位置,成为有作为、有凝聚力的系统组织。在经营方式上,要从传统经营方式向现代流通业态转变,通过现代流通方式和新型流通业态整合资源 ;在联合与合作上,要从单一供销合作向多领域全面合作转变,从系统内联合向系统内外全面联合与合作转变 ;在经营服务上,要把经营和服务相结合,从单纯购销业务向综合经营服务转变,着眼于与农民生产生活息息相关的农资供应、综合服务社建设、专业合作社发展、农民各种专业技术培训等服务工作,充分发挥供销社系统人才、网络建全等优势 ;在经营领域上,要在巩固供销社传统经营业务的基础上,积极培育优势产业和新的经济增长点,运用市场机制,整合供销社现有的资源,在发展生产资料和生活资料连锁经营的同时,加大招商引资力度,大胆引进战略投资者,盘活存量资产,解决资金困扰、管理落后等问题,扩大连锁经营范围。在运行体制和机制上,在自愿、互利的前提下,全面推行以合作制、股份制、股份合作制为主要形式的改革,实现真正意义上的产权多元化 ;创建与现代企业制度相适应的优胜劣态运行机制,经营者能上能下的竞争机制、人员能进能出的聘用制和按绩分配的分配机制 ;用合作社的理念、运行机制、分配办法和管理制度,构建现代网络业态。要从实际出发,选择切合自己发展的路子,确保新一年各项任务的全面完成作出不懈努力。

主办:中共五华县委宣传部 联系地址:梅州水寨镇华一东路一号县委大楼二楼
电话:(0753)4433326 电子邮箱:whxwxcb@163.com 粤ICP备05009164号-1