您现在的位置:

首页 > 理论园地

对五华文化旅游产业开发的思考

责任编辑:    发布日期:2011-11-30 11:21:00    来源:

梅州市委六届二次全会通过的《关于创建广东梅州文化旅游特色区的决定》,谋划了我市加快进军文化旅游产业开发的宏伟蓝图。笔者欣逢盛世机遇,结合五华实际,对加快五华文化旅游产业开发若有所思,如鲠在喉,一吐为快。

    一、抓好规划,从容建设
    五华县文化旅游资源众多,且稀缺,只是身在此山中,养在深闺人未识。地缘环境的:一是狮雄山秦汉城址,巨型金库,千古绝版资源。公元前219年,秦始皇先后派遣赵佗等人率领50万大军南下,平定岭南。期间,赵佗多次上书朝廷,要求从中原迁徙大量汉人至南越定居,成为西汉南越国创始人,开发岭南第一人,毛泽东曾说赵佗是“南下干部第一人”。五华县委、县政府对狮雄山秦汉城址挖掘、保护和开发,在争取升格国家级保护的同时,有必要争取升格国家级开发。民族雄风,江山作证;二是梅州抽水蓄能电站,天上飞来的金凤凰。集蓄能、发电、生态保护、旅游观光于一体,是梅州有史以来投资最大的项目,静态投资约68亿元,相当于投资兴建两个鸟巢还要多的资金(国家体育场造价31亿元人民币);三是益塘水库,稀缺的世外桃园。它是梅州市最大的水库,库容1.6亿立方米,库区水面1.2万亩,山地2万多亩。还有七目嶂、天柱山、天堂山、平安寺、转水热矿泥等,不胜枚举。人文环境的:亚洲球王李惠堂,为国争光。不但在梅州如雷贯耳,在亚洲、在全世界也是威名远扬。1928年被亚洲足协评为“亚洲球王”,1976年,德国《环球足球》杂志组织世界五大球王评比活动,李惠堂以1860个进球排名第一,把球王贝利挤到第二,因为他的进球数比贝利还多;武状元李威光,客家人仅有的两位清代武状元之一(另一位在福建),梅州独一无二。在影视艺术界,只闻黄飞鸿,不见李威光,不能说是一件憾事。还有徐华清、温训、古大存、曾国华以及缪寿良、温纯青、卓定华等;还有名匠名艺名谣名俗名食,如散落的珍珠,随处可见。五华可供打造的文化旅游资源众多,有的不可再生,有的稀缺,弥足珍贵。必须舍得花重金悬赏招标高水平团队,宁缺勿泛;必须高起点规划,不要画虎类犬;必须抓紧规划,等不起,慢不起;必须留足空间,从容建设,不要留下过多遗憾。
    二、抓好投入,快速培植
    制约五华文化旅游开发最大的瓶颈是资金投入,吸引资金投入的最大要素是效益,效益从创新思路中来。游客来到我们五华要有好看好玩好想好嬲的地方,必须创新思路吸引大资金,有大资金投入才有大制作、大格调、大规模造谣造势造景造业,才能形成规模效应。必须争取各方支持,抓住龙头,突出重点,集中财力物力,打歼灭战。必须抓紧启动打造狮雄山秦汉城址文化产业园,培植龙头品牌,加快推进梅州抽水蓄能电站、睦贤电站、益塘水库、七目嶂、白石嶂、蒲丽顶等为重点景区以及广东清闲农庄、五洲阳光温泉休闲山庄、天湖山生态旅游休闲农庄建设,打造南越故城游、生态观光游、乡俗风情游、原生态美食游、古村落探秘游、名人旧居游、文化展示工艺流程游等品牌专线。
    三、抓好对接,突出特色
    五华文化旅游资源原生品质高,突出特色打造,品位几何级提高。在突出抓“特色”基础上,抓好文化产业链与旅游产业链的对接,产生双轮驱动效应。一是抓好文化产业链与旅游产业链中各大产业要素的对接。文艺表演、乡土作品、工艺流程等与省、市、县旅行社对接,策划南越故城游、原生态美食游、文化产品等专线游,抓好营销宣传,逐渐形成规模;二是抓好文化产业链中各要素与旅游市场的对接。抓紧研究游客对于不同文化旅游产品的需求及偏好,精心设计具有吸引力的产品,开发适应五华旅游市场需求的文化产品;三是要抓好旅游产业链与特色文化的对接。对五华最具代表性的文化进行准确、深入的挖掘,再通过旅游产业链中的各大要素进行演绎和包装。
    四、抓好研发,纵横拓展
    文化旅游产业的最大特点就是延伸性。文化创意、文艺表演、文化展示等形式都可以不断衍生出新的商品市场,如南越始祖、也是客家人的始祖赵佗及其衍生品,就包括与赵佗形象有关的服装、玩具、文具、电子游戏、主题公园等衍生产品,五华必须边培植、边研发,抢占先机,抢占制高点,不断纵深延伸文化旅游产业的发展空间。通过创新包装和策划打造文化旅游产业链,形成文化旅游集群,带动五华区域价值的提升。同时,推进文化旅游产业链横向拓展,如与通讯业、制造业、教育行业等对接,全面释放产业功能。

    五华,将是岭南人魂牵梦绕的家园。(钟华清

主办:中共五华县委宣传部 联系地址:梅州水寨镇华一东路一号县委大楼二楼
电话:(0753)4433326 电子邮箱:whxwxcb@163.com 粤ICP备05009164号-1