您现在的位置:

首页 > 理论园地

领导干部的网络思维

责任编辑:    发布日期:2014-01-14 09:06:14    来源:

■ 吴世忠

 

  领导干部的网络思维,简而言之就是自觉学网、懂网、爱网、用网的思想意识,是传统领导思维的重要发展,是优秀的领导者应当具备的“一种普遍的认识和一类普适的技能”。

 

  网络创新已经成为创新驱动的最强劲力量。领导干部要充分认识网络科技创新的巨大作用,敏锐把握世界科技创新发展趋势,打破“怕网、躲网、恨网”的思想羁绊,将驾驭网络的能力作为执政能力的重要内容。在网络时代,培养服务意识有着更加深刻的科学内涵,这就要求领导干部以真诚之心、艺术之情和网络之便,将传统的“鱼水深情”发展成今天的“一网情深”,通过老百姓喜闻乐见的语言、方式和方法,提供更加贴心、放心、安心的服务。网络空间利弊并存,针对一个政体和执政者的网络攻击效果远远超过传统战争的任何手段。网络成为维护党执政地位的主战场和最前沿。网络空间与现实社会相互交织,彼此叠加,渗透并影响着社会生活的方方面面,直接关乎一国乃至世界的政治、经济、军事、外交、文化和社会发展。世情、国情、社情、民情等均会在网上直接反映。领导干部无疑都应深化对网络文化建设的战略认识。互联网精神已不单是美国精神,网络文化也已成为全球文化,中国必须形成融合优秀传统文化和互联网精神的中国特色网络文化。作为一个大国,我们在网络空间的利益诉求应该与陆海空天同样引起重视。核心是网络主权,基础是信息安全,焦点是社会稳定,根本是政治安全和政权安全。

 

  领导干部利用各种网络应用灵活自如地在信息空间遨游,思维的发散性将得到训练和强化,切身感受到网络思维的多元魅力和立体宽广。彼此开放、互联互通的深层动力,赋予思维方式的开放性,促使我们以更广阔的视野和心态看待、处理新情况、新问题,要求我们具有以整体、系统的角度去看待问题的思维方式,有助于我们应对错综复杂的环境与挑战。为我们更广泛、迅速、方便地听取意见,解决各种疑难复杂问题提供了新的思维方式。

 

  在网络空间中,地理位置不再是鸿沟,信息资源差距更胜于物质差距。结合国家“新四化”、信息消费和宽带战略,兼顾物质富裕和精神富有,支持发达地区“信息扶贫”,推动欠发达地区跨越发展,可能是缩小贫富差距的新途径。面对网络空间,亟待“团结起来”和谐发展,其中关键是政府官员的集体觉醒,既要喜欢“下海”,也要乐于“上网”,寻找有利于国家稳定、企业发展、网民满意的网络治理良方。网络执政已经成为政府改革的新方向。“网上没有主席台,人人都有麦克风”,互联网以独有的平等属性和互通特点,已成为参政议政的“大广场”。执政和参政议政在网络空间具有更强的互动性和即时性。

 

  领导干部既要确保自身所获信息渠道的畅通,保持信息流的不间断,更要深入把握网络空间信息传播的机理,发挥网络优势,深入联系群众,融合多源信息,让网络成为密切干群关系的“大平台”。我们要善于利用网络平台凝聚群众智慧,弥补自身知识和能力的不足,进而完善决策模式,提升驾驭全局的能力。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民群众是否真正满意。要善于利用网络工具和手段,随时了解群众的反映和人民的呼声,自觉接受民众的监督与批评,客观评估各项工作的成败得失,真正将“权为民所用、利为民所谋”落到实处。

 

  信息化潮流不可逆转,网络空间已是客观现实。我们需要清醒地认识到,互联网不是洪水猛兽,而是当今最活跃、最先进、最迅速普及的社会生产工具和生活方式。强化领导干部的网络思维,就是要树立“以网执政、以网为民”的新观念,自觉将网络作为执政履职的新资源、新财富、新手段。(原载《学习时报》)

 

  (作者为中国信息安全测评中心主任)

主办:中共五华县委宣传部 联系地址:梅州水寨镇华一东路一号县委大楼二楼
电话:(0753)4433326 电子邮箱:whxwxcb@163.com 粤ICP备05009164号-1