您现在的位置:

首页 > 党建工作

五华县宣传系统采取“六个推动”,推进党建工作开新篇

责任编辑:    发布日期:2011-07-19 16:59:36    来源:

2011年,五华县宣传系统以党的十七届五中全会精神和科学发展观为指针,围绕纪念建党90周年系列活动,围绕转型升级、绿色崛起、建设幸福新五华的核心任务,强化宣传系统党建职能作用,构建立体化、全方位、多角度的宣传格局,引导宣传系统基层党组织和广大党员积极发挥作用,为建设幸福新五华作出新的贡献。今年来,主要采取“六个推动”,推进党建工作向更高的目标迈进。

    一、学习推动
    加强党员干部职工学习教育,努力提升党员干部职工综合素质,是党中央提出大规模培训干部的战略要求,也是加强机关党员干部职工思想建设的首要任务。今年来,五华县宣传系统重抓“三个抓好”,抓好“六个学习教育”:一是抓好制订学习培训计划,组织好党员干部职工学习培训。制订了四个学习培训计划:①《2011年宣传系统党员干部理论学习计划》;②《2011年宣传系统干部职工培训计划》;③《2011年宣传系统加快转变经济发展方式专题培训计划》;④《2011年宣传系统干部学习论坛读书学习计划》。四个学习计划各成一体,各有侧重,复式、网状推进。主要采取以宣传系统“干部学习论坛”、“五华宣传”网页、《五华宣传》季刊和《长乐文艺》等为平台,以宣传系统党工委、宣传部支部学习为引领,以各支部组织集中学习为主,以党小组和各股室自学为辅,并适时聘请专家学者辅导的形式进行。今年来,五华县电视台聘请广东省传媒集团8位专家来台培训,共培训了73人;五华县委宣传部举办“干部学习论坛”,共举办了12期;二是抓好以纪念建党90周年为主题的学习教育。主要抓好“六个学习教育”:①建党90周年党的基本知识网络有奖学习教育;②全国党建知识竞赛学习教育;③中共党史学习教育;④网上投票推荐全国优秀共产党员学习教育;⑤观看惠州市开展公民素质教育、终身感恩教育DVD片学习教育;⑥以“加快转型升级,建设幸福广东”为主题召开组织生活会学习教育,重点抓好“六个学习教育”的督促检查和汇报工作;三是抓好学习培训建档工作。以支部为单位,以建档促培训,对宣传系统干部职工全员培训、分层次培训和入党积极分子培训花名册、学习内容、课时和心得体会等学习培训情况,造册登记,分类建档,并上报上一级党组织。确保学习培训不漏人,不漏时,不漏课,有档案可查。
    二、活动推动
    围绕中心,服务大局是机关党建工作的根本要求和主要任务。今年来,五华县宣传系统主要突出抓好“三个活动”:①以纪念建党90周年为主题的系列活动。“七一”县府广场文艺晚会、摄影展览、编辑客家民居丛书、国税杯诗歌诵颂比赛、理论研讨征文、五华人文精神大讨论、“幸福五华、共建共享--广东工人农民论坛”等系列活动;②以“创先争优促发展”为主题的排头兵实践活动;③学习型党组织创建活动。先后印发《五华县宣传系统抓好以纪念建党90周年为主题的系列活动的通知》、《五华县宣传系统开展创先争优促发展为主题的排头兵实践活动工作方案》和《五华县宣传系统开展学习型党组织创建活动的通知》等文件。五华县宣传系统各总支、支部高度重视,认真研究部署,按照要求,制定具体实施方案。从初步掌握的情况看,今年来,五华县宣传系统开展“三个活动”声势大,内容实,效果好。主要体现三个特点:一是“实”。就是活动的内容紧扣当前主题,紧密结合宣传文化工作的实际来开展,贴得实,不搞花架子。明确做什么,怎样做,有什么具体要求,有针对性,实用、管用。二是“新”。就是结合宣传文化工作创新、扩展活动的内容和形式。各总支、支部都能扣紧县委、县政府中心工作,主动服务大局,创新活动的内容和方式方法。三是“干”。就是立即行动,不停留在口头上。活动“方案”、“通知”下发后,各总支、支部立即召开专题会议研究部署,迅速制订相关方案,把开展“三个活动”作为今年党建工作的重头戏来抓紧抓好。
    三、关怀推动
    今年来,五华县宣传系统重点抓好四项工作。一是开展老党员、困难党员调研。走访了宣传系统各总支、支部,开展“50年以上老党员情况调查”和“生活困难党员情况专题调研”,摸清现状,了解症结,提出对策,写出《五华县宣传系统老党员、困难党员专题调研报告》,提交有关部门参考;二是组织慰问。春节、七一期间,分别走访慰问宣传系统老党员、困难党员20多人次;三是抓好“双到”帮扶。以扶贫“双到”工作带动党建工作,以党建工作促进扶贫“双到”工作。他们充分发挥宣传系统机关党建工作的带动引领作用,各总支、支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,抓好挂钩村的帮扶和党员“一对一”结对帮扶工作,千方百计帮助他们解决实际困难;四是开展扶贫济困日活动。
    四、表彰推动
    为更好地推动创先争优活动扎实开展,动员宣传系统广大党员以创先争优活动的实际成效庆祝建党90周年,五华县宣传系统认真抓好“七一”期间评比推荐表彰工作。他们按照要求,及时召开党工委、各总支、支部会议,传达贯彻有关文件精神,按照评比推荐名额、办法、标准和要求,认真抓好这项工作。各总支、支部都能按照要求,民主评议、民主推荐,把评比、推荐的过程作为学习教育的过程、查漏补缺的过程和鼓劲鞭策的过程。推荐了7个“推动绿色的经济崛起”和12个“创先争优”活动候选先进典型(四强党组织、四优党员、四好党组织书记、优务党务工作者等)报县、市表彰。
    五、组织推动
    五华县宣传系统在着力提高全体党员队伍建设的同时,着力加强“班子”、“枢纽”、“纽带”等组织建设。一是加强支部班子建设。改选了县采茶剧团党支部书记,补充了县新华书店支委委员;二是加强“枢纽”力量。基层中层干部是单位“承上启下”的中枢,“枢纽”不强,工作运转不灵,甚至出现问题。因此,他们加大组织建设力度,把德才兼备的干部及时选拔充实到中层岗位上来。今年来,集中精力考察了中层新“上岗”干部,提拔、改任、续聘了10多位股级干部;三是加强 “纽带”工作。党员是我们党联系群众的纽带。加强入党积极分子培养、教育和考察,不断壮大党员队伍,我们党联系群众的纽带就会更强大。因此,五华县宣传系统十分重视抓好入党积极分子培养、教育和考察工作,有布置、有督促、有考察、有吸收,党员队伍不断壮大。
    六、制度推动
    今年来,五华县宣传系统在组织学习广东省委《关于贯彻“中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定”的实施意见》、省委组织部《关于加强和改进机关党的建设若干意见》和汪洋书记重要讲话精神的基础上,结合宣传文化部门的新形势、新任务,采取座谈、现场查看、公布电子邮箱和设立意见簿等形式,开展调研活动。经过调研分析,形成了今年五华县宣传系统党建工作的主要思路和措施办法,制订印发了五华县宣传系统党建工作议事规则、承诺办法和开展主题学习教育实践活动等一系列规章制度和措施办法,为进一步抓好宣传系统党建工作落实奠定了制度保证。(党工委办)
主办:中共五华县委宣传部 联系地址:梅州水寨镇华一东路一号县委大楼二楼
电话:(0753)4433326 电子邮箱:whxwxcb@163.com 粤ICP备05009164号-1