您现在的位置:

首页 > 党建工作

岐岭镇 曾超环:创建学习型党组织的“五字诀”

责任编辑:    发布日期:2011-07-20 16:08:44    来源:

五华县岐岭镇党委把党建理论和学习型党组织先进理念结合起来,以创建学习型党组织为抓手,在 “浓”、“硬”、“活”、“新”、“实”上下功夫。

    1、学习氛围求“浓”。为扎实推进学习型党组织建设,确保学习开展得有声有色,强化舆论宣传,营造良好学习氛围,岐岭镇党委结合“创先争优”活动,通过召开动员会、座谈会等方式,广泛宣传建设学习型党组织的重要意义、目标任务和主要措施,增强广大党员干部学习的积极性和自觉性。同时,利用标语、板报、宣传栏、党员远程教育网络、政府门户网站等多种形式广泛开展政治理论教育。
    2、学习制度求“硬”。一是加强领导,落实机构。成立了以镇委书记为组长,党群副书记为副组长的学习型党组织建设工作领导小组。实行了“抓书记,书记抓”的工作举措。二是完善制度,狠抓落实。建立健全党委中心组理论学习制度、干部理论学习考核办法、党员经常性学习制度、党员培训制度、重大节庆日党员学教制度、调查研究等各项党组织学习及党员学习制度,确保了学习教育的时间、内容、人员、效果等要求的落实。三是强化考核,严格奖惩。
    3、学习方式求“活”。采取“四学”(领学、寄学、送学、互学)等灵活多样的方式,组织不同类型的党员参加学习,确保党员学习全覆盖。一是领学组织文化水平高的年轻党员辅导、帮扶文化水平低的党员开展学习。党委书记带头为班子成员和机关干部作了3 个专题的学习辅导。二是送学。组建送学小分队,及时将学习材料送达到户,进行现场解读,并在送学过程中力所能及帮助困难党员解决生活中的实际问题。镇党政班子领导包干负责对分管部门和挂点单位党员干部送学。活动开展以来,班子成员共为63名老弱党员送学116次。三是寄学。针对全镇外出党员多,分布广,流动性大的特点,寄学能使他们同步参加学习实践,学习不落后、思想不掉队。四是互学。镇机关和村支部互相学习。在学习实践中,我们选定了王化、龙岭2个村与镇机关同步学习。
    4、学习载体求“新”。一是充分发挥党委中心组学习的示范效应。为带动其他党员干部的学习,领导干部率先垂范,加强党委中心组学习,为全镇干部学习做出表率。镇党政班子共撰写学习理论文章63篇,其中,党委李文伟书记的理论文章《给力宜居城乡提高幸福指数》选登在《梅州日报》上。宣传委员的《以生态镇村建设为抓手实现梅州可持续发展》获得市委宣传部主办的征文比赛三等奖。二是开展“下基层、访民情、办实事”调研大走访活动。三是充分发挥党校主阵地的作用。

    5、学习效果求“实”。通过创建活动的扎实开展,全镇广大党员干部的政治理论素质和业务技能得到进一步提升,作风进一步转变,创新能力进一步提高,全镇各项事业呈现出健康、快速、全面发展的良好局面。

主办:中共五华县委宣传部 联系地址:梅州水寨镇华一东路一号县委大楼二楼
电话:(0753)4433326 电子邮箱:whxwxcb@163.com 粤ICP备05009164号-1